При наличии свободного времени и желании можно провести шлифовку самостоятельно, прежде всего следует определиться с инструментом, который будет нужен работе. Для шлифовки отличным решением будет ленточная шлифовальная машинка. Для облегчения шлифовки такие инструменты имеют встроенные мешки, в которых собирается опилки и пыль, поэтому дополнительная уборка после выполнения работы не потребуется.
Если сруб изготовлен из бревен полукруглой формы, то ленточная машинка с такой работой не справится. Здесь на помощь приходит болгарка вместе со специальными шлифовальными насадками. Используйте специальный обклеенный наждачной бумагой диск. Для труднодоступных мест следует использовать стамески.
Учтите, что перед шлифовкой дерево должно полностью высохнуть. Если приступить к работе сразу после возведения сруба, то поверхность не получится ровной и гладкой.
Следует приобрести несколько насадок, имеющих различные крупности зерен, так как для определенных участков сруба требуется индивидуальная шлифовки. При осуществлении первичной шлифовки используется насадка с крупными зернами, а при финишной шлифовке - насадка с мелкими зернами.
В шлифовке можно выделить следующие этапы:
- черновое обдирание;
- средняя обработка: сглаживание поверхности и удаление неровностей;
- тонкая обработка;
- шлифовка перед нанесением лака или краски.
В процессе работы требуется часто менять насадки, потому что смола и древесная пыль стирает их. Чтобы очистить насадку от скопившихся в ней частей дерева, можно воспользоваться стальной щеткой, перед этим ее следует обработать с помощью уайт-спирта. Конечно, работать такая насадка будет хуже, и сотрется быстрее.
Не забывайте про технику безопасности - в процессе выполнения работ в воздухе присутствует пыль и опилки, поэтому надевайте маску и защитную одежду.
Для шлифования потребуются следующие инструменты:
- угловая шлифмашинка или болгарка;
- паркетно-шлифовальная машинка дискового или ленточного типа;
- шлифовальные насадки;
- пылелос;
- респиратор;
- очкм.
Начинать процесс шлифовки следует спустя некоторое время после сооружения сруба. Строение должно дать минимальную усадку. При помощи угловой шлифмашинки обрабатываются крупные поверхности, а труднодоступные места шлифуются вручную.
Для полной шлифовки сруба, его внутренних стен и фасадных участков, требуется эксцентриковая шлифмашинка, небольшая болгарка и стамеска на 2 см.
Процесс шлифовки включает в себя обработку грубых мест с помощью шлифовальной машинки или болгарки. Затем все участки обрабатываются с помощью затирки и наждачной бумаги. Эта работа длится до тех пор, пока брус не станет идеально ровным и гладким. Завершающий этап шлифовки лучше провести вручную, особенно для участков на стыках бревен и в труднодоступных местах. Важнейшим и главным условием правильной шлифовки выступает быстрое покрытие сруба специальными средствами. Если одну зону отшлифовать в один день и не покрыть краской, а вторую отшлифовать через несколько дней, то работа будет выполнена напрасно, поскольку после шлифовки, по истечению 24 часов, сруб начинает темнеть и требуется очередная шлифовка. Практика показала, что покраска сруба должна проводиться максимум через 36-48 часов после шлифовки.