Самый нижний (первый) венец сруба называют окладным. Он сильнее всего подвергается негативному воздействию влаги, и поэтому в целях долговечности всего строения требует к себе особого внимания. Выкладывать его рекомендуется из толстых бревен древесины, особо стойкой к гниению (дуб, лиственница).
Фундамент обрабатывается битумом или покрывается несколькими слоями гидроизола. На него укладывается первый венец будущего сруба. Часто под первым венцом поверх гидроизола располагают обработанную в 2-3 слоя антисептиком окладную доску толщиной от 4 см.
Для первого венца существует 2 варианта укладки бревен:
- Нижние бревна стесываются на 4 - 5см и укладываются на окладную доску. На них монтируются верхние бревна. При этом между ними и окладной доской образуется небольшая щель, которую в дальнейшем можно заложить брусками или кирпичом. Для компенсации образующегося зазора можно сразу залить разноуровневый фундамент.
- Спиленные наполовину нижние бревна обрабатывают антисептиком, затем укладывают на окладную доску. Поверх врубаются бревна с немного стесанной нижней стороной, чтобы они плотнее прилегали к ровной поверхности.
Укладка остальных венцов и врезка половых лаг
Остальные венцы укладываются на первый, перемежаясь слоями натурального утеплителя. Это может быть джутовое полотно, мох, льноволокно. Все они хорошо удерживают тепло, не препятствуя воздухообмену. Для более плотного прилегания каждый венец осаживется киянкой.
Половые лаги обычно врезают в бревна второго венца или кладут на фундамент. Сами полы настилают уже только после усадки сруба.