Существует несколько важных причин, когда необходима шлифовка бревен дома. Во-первых, шлифовка позволяет ликвидировать любые внешние дефекты и неровности поверхности строения, к примеру, мелкие сучки и повреждения материала в процессе монтажа сруба. Во-вторых, так как эта работа выполняется после усадки здания, то вполне вероятно появление грибка или плесени на некоторых участках, а также появление отдельных потемневших мест. Эти дефекты убираются во время шлифовки, в результате чего удается добиться однородного цвета и фактуры древесины.
Как отшлифовать дом из бревна
Рассматриваемые работы не относятся к категории сложных с технологической точки зрения. Поэтому достаточно часто шлифовка дома производится своими руками. Тогда в первую очередь следует подобрать необходимый инструмент. В большинстве случаев для шлифовки деревянных поверхностей применяется либо обычная болгарка со специальными насадками, либо эксцентриковая шлифовальная машинка. Первый вариант используется чаще, поскольку болгарка широко распространена и найдется практически у каждого человека, имеющего хотя бы небольшое отношение к строительству. Причиной такой ситуации выступает универсальность инструмента и высокая доступность по цене у большинства моделей. Для шлифовки вполне достаточно болгарки мощностью 800-1000 Вт. Такой инструмент достаточно легок и удобен. Более мощные шлифмашинки для подобной работы используют, как правило, только профессиональные строители. Важное значение следует уделить подбору шлифовальных дисков. На первом этапе, когда производится грубая черновая шлифовка, необходимо зерно 40-60. На более поздней стадии, на этапе финишной обработки потребуется более мелкий размер абразивных частиц 100-120. Следует отметить, что поверхность оцилиндрованного бревна сама по себе достаточно ровная. Поэтому использовать такой мощный инструмент как угловая шлифмашинка следует с осторожностью, чтобы не появились ямы или борозды. Неуверенным в собственных навыках обращения с болгаркой рекомендуется работать именно со шлифмашинкой. В этом случае для шлифовки применяется эксцентриковая машинка. Главная ее особенность, что при чрезмерном нажатии инструмент блокируется, не позволяя повредить поверхность оцилиндрованного бревна. Но необходимо учитывать, что это оборудование проигрывает в производительности, так что продолжительность работ возрастает.
Обработка сруба после шлифовки дома
Серьезный вопрос, которым задаются владельцы деревянных строений, чем обработать сруб после шлифовки. Здесь необходимо понимать, что выполнение работ преследует две главные цели. Во-первых, это защита материала от агрессивных внешней среды. Во-вторых, придание ему эстетически приятного внешнего вида. Поэтому правильное решение предполагает такие варианты: Антисептики - составы, которые при проникновении в структуру древесины существенно увеличивают ее устойчивость к действию микроорганизмов, появлению гнили, плесени или грибка. Антипирены - предназначены для увеличения огнестойкости древесины. В настоящее время активно применяются комплексные пропитки, сочетающие свойства антипиренов и антисептиков. Таким образом сокращаются трудозатраты по нанесению состава. Лессирующие краски и лаки. Главной особенностью этих составов является сохранение естественной фактуры и цвета древесины. При этом материал может приобретать более глубокий и приятный на вид оттенок, либо внешне совсем не изменяется. Выбор материала зависит от места проведения работ и от предпочтений владельца постройки. В первую очередь следует обращать внимание на то, чем обработать сруб снаружи. Следует внимательно ознакомиться с характеристиками рассматриваемых защитных и декоративных составов. К использованию для внешней обработки предъявляются более высокие требования. Решение, какими составами обработать сруб дома внутри после шлифовки, принять заметно легче, поскольку практически все материалы, предназначенные для работы с древесиной, подходят для этого.